Своевременная диагностика и лечение варусной деформации стоп у детей

Варусная деформация стоп – это приобретенная (в младшем дошкольном возрасте) неправильная установка стоп с опорой на наружный край и неравномерным распределением нагрузки.

В связи с тем, что варусная деформация стопы на первый взгляд сходна с косолапостью, данные патологии нередко путают. Однако, в отличие от косолапости, которая является врождённой патологией, варусная деформация стоп формируется, как правило, в первые годы жизни, когда ребёнок начинает ходить. Потому крайне важно распознать данное заболевание на начальных этапах, когда стопа ещё не сформировалась окончательно, так как это улучшит прогноз и эффективность лечения.

Данное заболевание встречается довольно часто у детей. При этом следует помнить, что варусные стопы могут быть обусловлены гипертонусом новорожденного, и в этом случае такая деформация считается нормой вплоть до трехмесячного возраста.

 

       Как же распознать варусную деформацию стоп?

Ноги малыша, который начал ходить, мало чем напоминают ноги взрослого человека. В отличие от взрослых, стопа у детей окончательно не сформирована, а большая часть костей состоит из неплотно прилегающих друг к другу хрящей. В связи с этим мышцы, фасции и связки подвержены процессу растяжения. Окончательно стопа ребенка и ее своды должны сформироваться лишь к 3-4 годам, хотя не исключено, что формирование может произойти и в более позднем возрасте — к 6-7 годам.

Очень важно заметить первые признаки появления деформации, чтобы своевременно начать лечение.   При варусной (еще ее называют «О-образной») установке, деформация ступней выглядит таким образом, что коленки ребенка в положении стоя и с плотно прижатыми друг к другу стопами, не смыкаются, а между ними имеется небольшое пространство. Сами стопы при этом слегка отклонены кнаружи, при этом основная нагрузка падает на внешнюю сторону.

Варусная деформация стопы у детей формируется вследствие того, что стопа при ходьбе устанавливается неправильно, тяжесть тела распределяется неравномерно, что приводит к потере способности стопы к колебательным движениям. Таким образом, уменьшается способность стопы амортизировать удары, что ведет к неловкой походке носками внутрь. Впоследствии нарушается подвижность в голеностопном суставе, изменяется состояние мелких мышц и связок стопы (происходит сокращение одних связок и растяжение других). Такой малыш плохо бегает и часто падает, а также неловко прыгает.

Ранними признаками варусной установки является стирание обуви, особенно ее внешней стороны. При этом становится заметно, что каблук у обуви стирается неравномерно. Ребенок при ходьбе стаптывает его больше с внешней стороны, чем с внутренней. Это наблюдение должно   насторожить родителей, даже когда еще незаметны проявления варусной деформации.

         Возможные методы лечения варусной деформации стоп

Данная патология тяжело поддаётся лечению у взрослых, однако у детей в силу окончательного формирования и укрепления мышц, связок и фасций только к школьному возрасту, возможна полная коррекция деформации и предотвращение развития последствий заболевания при своевременном начале лечения. Консервативные методы лечения заключаются в подборе ортопедической обуви, индивидуально разработанном комплексе упражнений, физиотерапии и проведении курса лечебного массажа. Всё это направлено на укрепление мышц и связок стопы, которые впоследствии удерживают стопу в правильном положении. Обувь должна быть с высоким задником, ортопедическими стельками, стяжками, супинаторами и пронаторами. Сделана антиварусная обувь по специальной колодке, и должна препятствовать наружному развороту стопы.

В случае длительного отсутствия должного эффекта от вышеперечисленных методов лечения возможно применение хирургических методов коррекции варусной деформации стоп. В реабилитационном периоде после операции также назначают курс массажа и специальных упражнений, что помогает закрепить эффект.