Стопа ребенка с момента вставания его на ноги и начала ходьбы испытывает большие нагрузки ( при среднем весе к возрасту 1 года около 10 кг вся опора осуществляется на 2 стопы, что составляет 4% поверхности тела). При правильном ритме жизни ребенка эти нагрузки тренируют мышцы свода стопы и формируют свод стопы, что в дальнейшем и определяет основную ее функцию – аммортизирующую. Но очень редко ребенок бегает босиком , а тем более по неровностям, песку, земле, все больше по  паркету и одетым в обувь. Поэтому на современном этапе обувь  играет ключевую роль в развитии ног ребенка.

В норме стопа напоминает арку с опорой на пяточную часть и головки плюсневых костей. Благодаря  амортизирующему строению стопы, удар при ходьбе гасится и не передается на голеностопный и коленный суставы. Однако со временем стопа может «просесть» и перестать выполнять амортизирующую функцию. Так возникает плоскостопие.

Формирование стопы ребенка происходит в среднем до 4 лет, т. е. до того возраста, когда кости её сохраняют хрящевую структуру. При отсутствии рациональной обуви – с жесткой подошвой и линией сгиба на уровне плюснефаланговых суставов, фиксацией таранно-пяточного сустава за счет жесткого заднего отдела с боковыми берцами и выкладкой продольно-поперечного свода стопы с помощью супинатора, — формируется плоскостопие, а в последующем — плосковальгусная деформация стоп. Это приводит к утрате «аммортизирующей» функции стопы, а как следствие быстрой утомляемости, болям в ногах после длительной ходьбы. В результате возникает спазм сосудов ног, нарушение кровообращения в них и развитие различных осложнений в более старшем возрасте. Отсутствие «рессорной» функции стоп отражается также и на состоянии хрящевых поверхностей коленных, тазобедренных суставов, а также и всего позвоночника.

Таким образом, для правильного развития детской стопы вся детская обувь должна без исключения отвечать данным требованиям.

Обувь Ortofoot соответствует всем вышеуказанным требованиям и может применятся как с профилактической, так и с лечебной целью.